"Cuisine d'avant et d'aujourd'hui et Vins Corses" au LPO de Balagne

Dans le cadre de la 3ème édition de la semaine des métiers du Tourisme, le LPO de Balagne a organisé un déjeuner sur le thème "Cuisine d'avant et d'aujourd'hui et Vins Corses », en présence de Ange Cananzi, chef étoilé Michelin et Anthony Albertini, meilleur sommelier de Corse.

Cuisine d'avant et d'aujourd'hui - LPO Balagne

Dans le cadre de la 3ème édition de la semaine des métiers du Tourisme, le LPO de Balagne a organisé un déjeuner sur le thème "Cuisine d'avant et d'aujourd'hui et Vins Corses", en présence de Ange Cananzi, chef étoilé Michelin et Anthony Albertini, meilleur sommelier de Corse.

Cet évènement était organisé par les élèves de 1ere des Baccalauréats professionnels « Organisation et production culinaire » et « Commercialisation et services en restauration ».

 Le déjeuner a eu lieu au restaurant d'application "A Manella" de façon très ludique autour d'une dégustation accord mets-vins (les plats cuisinés sont découpés en petite portion et associés à un vin Corse gustativement adapté).

Storzapretti à l'araignée de mer, Mignon de porc Nustrale ou encore un baba noisette et pomelos représentaient la grande diversité culinaire corse tandis que des vins de Patrimonio, de Calvi ou de Figari se distinguaient dans un subtil mariage.

Cette action avait pour objectif de faire découvrir le restaurant d’application, ses formations, ses enseignants mais également le monde professionnel aux jeunes de la mission locale d'Ile Rousse et divers invités.

Cela a été aussi l’occasion de faire travailler les lycéens dans l'accueil, le service et le plaisir culinaire. Ils étaient  encadrés et accompagnés par Ange Cananzi, chef étoilé Michelin et Anthony Albertini, meilleur sommelier de Corse (tous deux anciens élèves du LPO de Balagne).

Le lycée polyvalent de Balagne propose une formation BAC PRO Métiers de l’hôtellerie-restauration avec 2 spécialités : « commercialisation et services en restauration » et « cuisine ». Cette filière est accessible en formation initiale ou par la voie de l’apprentissage.Les élèves sont amenés à pratiquer les techniques enseignées au sein d’un restaurant d’application intégré au lycée et qui est ouvert au public sur réservation les mardis, jeudis et vendredis.

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Cuisine d'avant et d'aujourd'hui - LPO Balagne

Mise à jour : avril 2025