Le GRETA de Corse-du-Sud est centre de formation accrédité pour la préparation du CQP commis de cuisin

Le Service Certification du Fafih, OPCA de l'hôtellerie-restauration, accrédite le GRETA de Corse-du-Sud et le Lycée Professionnel du Finosello pour la préparation du CQP commis de cuisine.



Le GRETA de Corse-du-Sud est centre de formation accrédité pour la préparation du CQP commis de cuisin

Présentation des CQP de l'hôtellerie et de la restauration

  • Ils sont préparés en alternance sous statut de salarié,
  • Ils sont construits autour d'un référentiel d'emploi
  • Ils dissocient clairement la formation de la certification,
  • La certification est confiée à une commission nationale de certification propre au CQP-IH composée de professionnels du métier visé, elle repose sur des évaluations en continu, conduites par l'entreprise et par l'établissement de formation,
  • L'entreprise est principale responsable de l'évaluation réalisée au poste de travail,
  • Il n'existe aucun pré requis en termes de niveau et de diplômes.

Fonctions

  • Travaille sous le contrôle de sa hiérarchie,
  • Effectue des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, des fonds, des sauces, des pâtisseries,
  • Utilise correctement le matériel de service,
  • Applique les règles d'hygiène et de sécurité.

Consulter le référentiel d'emploi

Conditions d'exercice

L'activité s'exerce dans des entreprises de restauration quelle que soit leur taille et leur segment d'activité.
Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.
Les postes sont occupés à temps complet ou partiel.
Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés.
La journée de travail peut comporter des coupures.

Renseignements et contacts

La fiche du centre accrédité

GRETA de Corse-du-Sud
Vincent BOULEIS
Conseiller en Formation Continue
04 95 29 68 80
Contacter par mail



Jeudi 15 Octobre 2015
Vincent BOULEIS