Formations en œnologie

Professionnel désirant se perfectionner, simple particulier souhaitant s'initier à l'œnologie, le GR.ETA de Corse-du-Sud vous propose des formations autour du vin animées par un expert.



Formations en œnologie

Perfectionner ses connaissances pour une meilleure commercialisation des vins

Objectifs : perfectionner ses connaissances des régions et des productions de vins pour une meilleure commercialisation des produits.

  • Connaître les principales régions de productions en France.
  • Connaître les principes de vinifications.
  • Connaître les principes de stockage et conservation du vin.
  • Connaître et mettre en application les techniques de service du vin au restaurant.
  • Connaître les techniques de commercialisation.
  • Se perfectionner dans la connaissance et la mise en application des principes de dégustation et de l’analyse sensorielle.
  • Se perfectionner dans la connaissance et la mise en application des principes de l’harmonie des mets et des vins.

Les vins de Corse

Objectifs : connaître les vins corses, les terroirs, les AOC, les décrets, les cépages pour une meilleure commercialisation des produits.

  • Connaître l’historique du vignoble corse.
  • Connaître la configuration générale du vignoble corse (le climat, la géologie, le terroir, les cépages, les appellations).
  • Connaître les principes de vinifications.
  • Connaître et mettre en application les principes de dégustation et de l'analyse sensorielle.
  • Connaître et mettre en application les principes de l’harmonie des mets et des vins.

Méthodes pédagogiques

Approche interactive basée sur l’échange et la mise en valeur des expériences individuelles : examens de cas, y compris de situations vécues ou prévues par les participants.
Il s’agit de favoriser la dynamique de groupe et la convivialité afin que l’acquisition des connaissances se fasse dans les meilleures conditions.

Formateur

Raphaël Pierre-Bianchetti, sommelier-conseil, diplômé de l'Association Italienne des Sommeliers, membre fondateur de l'Association des Sommeliers de Corse, membre de l'Union de la Sommellerie Française.

Durées

Perfectionner ses connaissances pour une meilleure commercialisation des vins :
2 jours (14 heures).
Les vins de Corse :
1 jour (7heures).

Lieu

Ajaccio.

Tarifs

Devis personnalisé sur demande.
Les frais pédagogiques peuvent faire l'objet d'une prise en charge financière selon votre statut ou votre OPCA.

Inscriptions

Nous vous invitons à remplir un formulaire d'inscription disponible ICI

Contact

Vincent BOULEIS
Conseiller en Formation Continue
04 95 29 68 80
Contacter par mail



Vendredi 31 Janvier 2014
Vincent BOULEIS