FORMATION OBLIGATOIRE A L'HYGIENE ALIMENTAIRE

Le décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 stipule que les établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias et autres libres-services, et restauration de type rapide) doivent avoir dans leur effectif, au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité.



FORMATION OBLIGATOIRE A L'HYGIENE ALIMENTAIRE

Objectifs :

Acquérir les capacités nécessaires pour réaliser vos activités, dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation en vigueur, et permettant la satisfaction du client.

CONTENU

I. Aliments et risques pour le consommateur :
1. Les dangers microbiens
•Microbiologie des aliments
•Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
•Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
2. Les autres dangers potentiels

II. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
1.Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
3.L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
4.Les contrôles officiels

III. Le plan de maîtrise sanitaire
1.Les BPH
2.Les principes de l'HACCP
3.Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
4.Le GBPH du restaurateur

DUREE / CONTACT

D'une durée de 2 jours (14 heures)
dates : les 18 et 19 juin 2018 de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h
lieu : GRETA de Haute Corse
Informations et contact : Catherine FOLINI 07 76 79 97 81
catherine.folini-andre@ac-corse.fr



Vendredi 2 Mars 2018
Caherine FOLINI