Concours cuisine « Master Élève » au LP du Finosello : la finale a eu lieu ce jeudi 16 mai



Concours cuisine « Master Élève » au LP du Finosello : la finale a eu lieu ce jeudi 16 mai
Le lycée professionnel du Finosello a organisé la 2ème édition du concours de cuisine « Master Elève », ce jeudi 16 mai de 11h à 17h30.

Au programme :

  • 11h : accueil des finalistes et de leur commis « surprise »

  • 12h à 16h : épreuve pratique

  • 16h : envoi des plats à 16h et dégustation du jury.

  • 16h45 : délibération du jury

  • A partir de 17h : remise des prix

Au propos du concours de cuisine « Master Elève »

L’objectif de ce concours est de promouvoir la filière hôtellerie, les produits locaux au travers de recettes de cuisine proposées par les élèves de filières professionnelles de la restauration du Lycée Professionnel du Finosello.

Il s’agit d’un Projet d'Action Éducative et de Séjour (PAESE) avec plusieurs finalités pédagogiques :

  • valoriser les élèves sur la créativité en cuisine entrant dans les compétences de leur référentiel (organiser une production, gestion d'un commis, dresser et mettre en valeur les préparations...)

  • gestion du stress sur un examen final

  • mise en valeur des agriculteurs et producteurs locaux

  • découverte des produits locaux

  • Promouvoir la filière cuisine et la section hôtellerie du LP Finosello

Le concours a été lancé au mois de mars et ouvert à tous les élèves de la section Hôtellerie option cuisine, inscrit en cuisine en cursus scolaire ou en bac pro apprentissage, soit 80 lycéens.

11 personnes se sont inscrites et le jury a retenu 3 élèves pour la finale du jeudi 16 mai :

  • Enzo BREGGER : élève en seconde bac pro cuisine

  • Maxime COMPAIN : élève de première bac pro cuisine

  • Pauline ORGNON : élève de première bac pro cuisine

Les 3 finalistes sélectionnés ont participé à la finale, assisté par un commis « surprise » par tirage au sort avant le déroulement de l’épreuve. Les commis sont des professionnels : il y avait Monsieur Mameli, Monsieur Blanc, producteurs (charcuterie et fromage et huile d’olive), Madame Bellini, apicultrice.

La finale : une épreuve de 4h

Les concurrents, assistés par leur commis « surprise », ont dû réaliser en 4h, 4 assiettes identiques présentant un plat de viande, un dessert pour 4 à 6 personnes.

Pour le plat :

  • Escalope de veau panée avec panure « Nustrale » à base d’un produit du terroir.

  • Un jus de veau à la népita

  • Une garniture à base de pomme de terre agrémentée d’un produit du terroir.

  • Une garniture libre

Pour le dessert : Un "Fiadone" traditionnel entier

Le jury :

Un jury, composé de 2 à 4 professionnels, pour la partie pratique a été défini avant l’épreuve.

Un second jury, composé d’un panel non professionnel ou représentant du secteur économique, en salle pour la partie dégustation et envoi des plats.

Après une longue hésitation du jury, qui a relevé un fort potentiel dans chacun des candidats, Maxime Compain a été désigné vainqueur de cette rude compétition.

Les lauréats ont reçu des cadeaux des partenaires du LP Finosello : LUCCIANI DISTRIBUZIONI (matériel et couteaux de cuisine haut de gamme offerts), MATFER (Matériel cuisine pâtisserie), VALHRONA (Chocolat, toques, tablier...).

Ce concours est organisé par le lycée professionnel du Finosello, section hôtellerie-service restauration, sous la responsabilité de Bruno Bonavita enseignant cuisine pâtisserie, aidé par Céline Bonavita, et Jean-Luc Mazzoni, enseignants également cuisine pâtisserie. Ils sont le socle solide de l'organisation de ce concours cuisine Master élève. Félicitations à toute l'équipe pour cette belle organisation et aux élèves pour leur participation et leur grand professionnalisme !

Les lycées professionnels sont incontestablement une voie vers l'excellence !


Lundi 20 Mai 2019
     

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